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01
Geschirr nicht unter fließendem Wasser abwaschen
Ein 15-minütiger Abwasch unter fließendem Warmwasser verbraucht ca. 75 Liter. Verwenden Sie stattdessen einen Waschbeckenstöpsel.
02
Effizienter Geschirrspüler
Wenn Sie eine Geschirrspülmaschine benutzen gilt: Voll beladen! Schalten Sie, wenn möglich, die energieintensive Trocknungsfunktion aus und verwenden Sie das kürzestmögliche Spülprogramm.

Kratzen Sie Essensreste vor dem Waschen ab, anstatt sie abzuspülen. Weichen Sie das Geschirr eine Weile ein, dann lösen sich die Speisereste viel leichter.
03
Jeder Topf findet seinen Deckel
Wenn Sie einen Deckel auf den Topf legen, wird das Essen schneller gar. Beim Kochen von Eiern, Kartoffeln und Gemüse reicht sogar nur ein wenig Wasser am Boden aus. Der Dampf gart das Essen.
 
04
Töpfe und Pfannen an das Kochfeld anpassen
Verbeulte und zerkratzte Pfannen verbrauchen mehr Energie. Verwenden Sie Töpfe und Pfannen mit flachen Böden, die zur Größe des Kochfelds passen.

Schon wenn das Kochfeld nur 1 cm größer ist als die Pfanne, steigt der Energieverbrauch um bis zu 20 %.
05
Nutzen Sie Restwärme
Schalten Sie den Herd (wenn Sie keinen Induktionsherd haben) und den Backofen eine Weile vor der Zubereitung der Speisen aus und nutzen Sie die Restwärme. Wenn Sie gebacken haben, nutzen Sie die Gelegenheit und kochen Sie anschließend im Ofen, solange er noch heiß ist.

Öffnen Sie die Backofentür nicht unnötig - bei jedem Öffnen sinkt die Temperatur im Ofen.
06
Richtig cool bleiben
Wir empfehlen 5 °C im Kühlschrank und -18 °C im Gefrierschrank. Behalten Sie die Temperaturen mithilfe eines Thermometers im Auge.
 
07
Gefrierschrank regelmäßig abtauen
Tauen Sie IhrenGefrierschrank regelmäßig ab, vor allem, wenn sich Eis darin befindet. Es ist zudem eine gute Idee, die Rückseite Ihres Kühl- und Gefrierschranks regelmäßig mit zu reinigen - auch das senkt den Energieverbrauch der Geräte.
08
Auftauen im Kühlschrank
Sie wollen Lebensmittel aus dem Gefrierschrank auftauen? Das Essen schmeckt besser, wenn man es frühzeitig herausnimmt und im Kühlschrank auftaut, anstatt die "Schnellversion" in der Mikrowelle zu wählen.

Lassen Sie außerdem heiße Speisen abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen oder einfrieren.
09
Kleine Portionen in der Mikrowelle erwärmen
Das Erwärmen von kleineren Portionen ist in der Mirkowelle deutlich energiesparender als im Ofen oder auf dem Herd.
10
Kaffeemaschine ausschalten
Sie können Energie sparen, indem Sie Ihren Kaffee in eine Thermoskanne füllen, wenn er fertig ist, anstatt ihn in der Kaffeemaschine zu lassen.
11
Wasserkocher verwenden
Es ist klug, den Wasserkocher zu verwenden. Nutzen Sie ihn auch zum "Ankochen" von Wasser für Kartoffeln, Eier oder Gemüse. Sobald das Wasser brodelt, einfach auf dem Herd weiterkochen.